人気ブログランキング |

わたしのmemo

harukaka.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ごはん( 219 )


2015年 03月 03日

おひなまつり

e0112451_10411147.jpg

今日はお雛祭り

オットがお休みだった日曜日にお雛祭り会を家族でしました☆

e0112451_10413284.jpg

☆ 鮭ちらし
☆ 菜の花のおひたし
☆ からあげと生野菜サラダ
☆ ポテトサラダ
☆ おすいもの ←わたし貝類がニガテなので蛤ではなく・・・

☆ 食後にケーキ  私の父から


のんびりごはんを食べて、いっぱいお話をして
楽しかった!

by haruharuao | 2015-03-03 10:41 | ごはん
2015年 02月 20日

お夕食 ☆ 娘のこと

e0112451_8505447.jpg


この間のお夕食

☆ おでん
☆ 肉野菜炒め
☆ ブロッコリー
☆ しらすとスプラウト
☆ 金時豆
☆ ごはん

1週間があっという間です。
もう3月ですよ!

娘は4月から3年生になるし、どんどん大きくなります。
先日、生活科の授業で「こんなにおおきくなったよ」という単元に入り
赤ちゃんの頃のものやお写真・娘が考えた質問用紙を学校に
提出する宿題がありました。

赤ちゃんのころ・・幼稚園に入る前まで、本当に子育てが大変でツライっていう
記憶しか残っていませんでした。
特に赤ちゃんの頃が、ツラクって修行か?っていう感じでした。。。
でも、こうして時間が経って写真やブログ・母子手帳に記入していた1か月ごとの
日記を読み返してみたら、私ちゃんと娘に向き合って頑張ってやってたじゃん!って
思いました。そして、何よりメチャメチャかわいい!

あの時は、余裕が全くなくってただただ必死で・・
かわいさや楽しさを感じることがなく毎日を過ごしていたなぁ。
義務とか責任とかがすべてだったような・・・毎日を「やり過ごす」みたいな。

生活科の授業のお蔭で、あのころを振り返ることが出来ました。


そのことをオットに話したら、僕はずーっとはるちゃんに「よくやってるよ!」って
言ってきたじゃん!って言われました。

オット・両親・弟・友達・ みんなの支えがあっての8年間☆
感謝の気持ちでいっぱいです。みんなありがとう。

by haruharuao | 2015-02-20 08:51 | ごはん
2015年 01月 02日

あけましておめでとうございます☆

e0112451_10255462.jpg


e0112451_10261894.jpg



    今年もよろしくお願いいたします

ひとつずつ丁寧に日々を過ごしていきたいです


今年は、娘が3年生になり
私も、お仕事が5年目にはいります。


ブログものんびり更新ですが、日常の出来事を
記録していけたらと思います。

by haruharuao | 2015-01-02 10:29 | ごはん
2014年 11月 10日

お夕食

e0112451_14411453.jpg



☆ 炒め物  しいたけ・エリンギ・ピーマン・パプリカ・にんじん

☆ 水餃子のスープ にらを入れて 

☆ しらす・スプラウト

☆ 大学いも

☆ 紀州五代梅

☆ ゆず スープにいれていただきました

☆ ごはん

☆ 納豆


紀州五代梅は、夏休みの旅行で宿泊した旅館でいただいたのは初で
あまりのおいしさに自宅でお取り寄せしています。
まろやかなすっぱさで、おいしいです☆

お野菜は、JAの市場で旬のものは買っていて他のものはスーパーでと
使い分けています。
お野菜たっぷり、バランスを考えて
毎日せっせとごはんを作っています。

一日の終わりにおうちのごはんを食べると、多少イヤなことがあっても
また明日頑張ろう!っていう気持ちになる気がして・・・

食べることは生きること。家族のことを考えて、ごはんが作れるって
幸せなことだと思うのです。

by haruharuao | 2014-11-10 14:41 | ごはん
2014年 07月 11日

だいすきなおかず

e0112451_12531841.jpg

家族みんなが大好きなおかず!

セロリ・にんじん・ピーマン・パプリカ・ひき肉炒め。


セロリが苦手なオットでも、たーくさん食べてくれるので
頻繁に登場するおかずです。

ひき肉は、胸肉を使ってヘルシーにしてにんにくを効かせて
食欲アップ! 簡単で栄養満点でおいしいので、おすすめです☆

お夕食の時、お野菜は10種類摂取を目標に
作っています。旬のものは、JAの直売所で新鮮なものを
買っていて、お野菜の甘みやみずみずしさを味わっています。

お野菜がおいしいので、娘はもちろんお野菜がニガテなオットでも
もりもり食べてくれて、嬉しいです☆

e0112451_1256092.jpg

この たまご すごーい味が濃くっておいしいです。
実家の母おすすめで、たまご屋さんから直接買ってきてくれて
我が家にも・・・ 卵焼きを作ると、すごいキレイな黄色で
ビックリです☆

久しぶりなブログ。
5・6月って、バタバタしていました。。。

心に余裕がなくって、ブログまで手が及びませんでした。
夏休みがすぐそこにやってきました。

今年は2日間の出張以外は、後半に1日だけ出勤してあとは
お休みにしました。
なので、今頑張って振替出勤しています。

by haruharuao | 2014-07-11 12:56 | ごはん
2014年 03月 25日

我が家の必需品

e0112451_556489.jpg



茅の舎のおだし!

とってもおいしくって、ずーっとこちらを使っています。

特にオット、お外ごはんが多いので
「おうちのお味噌汁が一番だね」ってよく言ってくれます☆


今日は、1年生の修了式。
ちょこっと学校に行って、クラスのお別れ会に参加してきます。

by haruharuao | 2014-03-25 05:55 | ごはん
2014年 02月 19日

ごはん

e0112451_1850279.jpg

今日のお夕食

☆ ぶりの照り焼き 大根おろし・しそ添え

☆ ごぼう・にんじん・こんにゃく・手羽先の煮もの

☆ 小松菜のおひたし

☆ かぼちゃサラダ

☆ きゃべつ・ねぎのお味噌汁

☆ ごはん



今日は、お仕事がお休み& 娘のお稽古がお休みだったので
こうしてこの時間にブログが出来ています。

お仕事がある日・お休みの日にかかわらず、朝の時間にお夕食の
下ごしらえをしちゃっています。
そして、帰宅後~娘の習い事に送っていく前までに仕上げて
習い事から帰って、お風呂に入りごはん。

20時にはベッドに入りたいので、私 結構忙しくバタバタしています><


今日は、スマホが故障してしまい朝から携帯ショップへ。
しばらく戻ってこないようです。。。

by haruharuao | 2014-02-19 18:49 | ごはん
2014年 01月 01日

あけましておめでとうございます

e0112451_14383634.jpg



      今年もよろしくお願いいたします

1月1日は、家族でお雑煮とおせちをいただきました。
おせちをとーっても楽しみにしていた娘は、たくさん食べてくれました☆

朝から、セールに行った私。
欲しいものも買えて、娘の幼稚園の時のママ友にも会えて
楽しかった☆

12時には、お雑煮とおせちを食べることになっていたので
行く前に、食べるだけに準備していきました。


伊達巻・かまぼこ・黒豆・いくら。
ピクルスと生ハムにチーズとしそを巻いたもの。

お雑煮。

モエ。

by haruharuao | 2014-01-01 14:39 | ごはん
2013年 08月 10日

ごはん

e0112451_1215167.jpg

夏休みに入り、のんびりと生活しています。

ある日のお夕食です。

☆ 肉野菜炒め (お肉・にんじん・ピーマン・なす)
☆ いんげん・にんじんゴマドレ和え
☆ しらす・おくら
☆ きゅうりのピクルス
☆ 玉ねぎ・ねぎ・たまごのお味噌汁
☆ ごはん

最近、ピクルスにハマっています。
おいしいピクルス液の存在を知り、やってみたら
すごーいおいしいの☆しかも、材料を切って漬けるだけの手軽さ。


 ☆  ☆  ☆

娘の夏休みのボリュームある??宿題は終わり、ホッとしています。

算数・国語のプリントは、40枚ちょっとでしたが、2日間で終わらせて
私が、「すごーい!」ってビックリしていたら、
「ママ、学校のプリントは早く終わらせなきゃダメなんだから。
 公文のプリントとピアノのレッスンがあって忙しいんだから」って
めちゃめちゃクールな答えが・・・
お姉さんになりました^^

プリントの他に、絵日記・アサガオ観察日記・音読カード
メロディオンの練習・
読書感想文と応募作文に挑戦して、とても頑張りました☆


1年生から作文って大変なイメージですが、1年生だからこそ
取り組みたいって思って挑戦しました^^

幼稚園の頃から、園の方針で絵日記を定期的に書いたり
園長先生と交換日記をしていたので、
「文章を書く」ってことに抵抗はないみたいです。

でも、正直読書感想文ってハードル高い><

娘が読んでいく中で、感想を言っていく言葉を
私がメモして、そのメモを文章にしていくって作業で書き上げました!

出来たら、自信がついたみたいで
「もっと作文が書きたい!」ってなり、応募作文にも挑戦した次第です。

とてもよくガンバリマシタ☆

by haruharuao | 2013-08-10 12:14 | ごはん
2012年 10月 07日

セロリのきんぴら


セロリのきんぴらを作りました。
葉の部分も刻んで、とても香りが豊かに出来上がりました☆
e0112451_23244566.jpg


夏休みが終わり、毎日がバタバタっと過ぎて
気が付けば、10月に・・・

私の勤務校も、秋休みに入り水曜日までお休み。
お仕事も忙しく、おうちでのお持ち帰り作業が続き
やっと終わりホッとしています。



考えなくてはいけないことや、心配なことがあって
なんだか心が落ち着きません。

娘の運動会がもうすぐだけど、そんなこんなで
気持ちが追い付かず><

by haruharuao | 2012-10-07 23:24 | ごはん